アクセスカウンター
イスズ自動車スズキ自動車光岡自動車メルセデスベンツgmc

最新日記

10月21日(土曜日) 雨


 冬の訪れと共に始まる鍋の季節。ウォーキングの道中にスーパーによっても鍋の素材としての野菜が目に付く場所に置いてある。店内のアナウンスも「お鍋の美味しい季節になってきました〜」と繰り返している。鍋つゆはいろいろ試すけど、写真の「ごま豆乳鍋つゆ」なんか好きで1シーズンに数回買ってしまう。具材は豚バラ、人参、ネギ、白菜、水菜、焼き豆腐などなど。鍋は野菜もたくさん食することになるので健康にも良いのだ。豚バラは入れすぎないぞ。ただ〆はその日の晩じゃなくて、翌日に持ち越す。もちろんカロリーを取り過ぎないため。朝起きて、前夜の酒の美味しさを思い出して、もう一度つゆを煮立ててご飯と卵を入れ、グツグツと煮立つ時の愛しさよ。